澳门巴黎

“最美退役军人”退役不褪色
日期:2019-12-26
来源:武汉文明网
作者:卢文
12月24日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2019年“最美退役军人”先进事迹。(据新华社报道)

  军人,无论在战火纷飞、血雨腥风的革命战争年代,还是在和平与发展成为时代主题的今天,都是一个响亮的名字、一个崇高的称号。我们都记得那篇影响了几代人的中学课文《谁是最可爱的人》,当代诗人魏巍用苍劲而细腻的笔触,讲述了志愿军战士的英雄事迹,生动展现了军人的英雄气魄,他们的感人事迹和伟大精神直至今天,依然鲜亮夺目。

  军人,在任何时代都是最可爱的人,也是最可敬、最可赞的人。在灾难面前,冲锋在前的永远是当兵的人;在危难关头,敢于牺牲的永远是当兵的人;在大漠边疆,保家卫国的永远是当兵的人。军人,如同盾牌,默默地守护着祖国和人民的平安和幸福。他们永远不会对祖国和人民说“不”,这是他们的责任,更是他们的信仰。一日为兵,终身为兵,即便有一天他们脱掉了那身最心爱的军装,也脱不掉身为军人的真我本色,这就是当兵人可爱可敬可赞的一面。

  对于这样一群默默无闻的忠诚卫士,祖国和人民到任何时候都不该忘记。发布“最美退役军人”先进事迹,就是要通过讲好退役军人故事,大力弘扬爱国奋斗精神,在全社会营造礼敬军人、崇尚英雄的舆论氛围,同时激励广大退役军人自觉珍惜荣誉、永葆本色,积极投身国家建设发展。一名优秀的军人,身着军装,当忠诚履行当兵人的职责和使命;褪去军装,也当在各行各业拼搏奋斗、执着奉献,为祖国、为人民、为事业、为家庭拼尽全力。这才是当兵人应有的气质。

  在此次发布的“最美退役军人”中,有践行科技强国战略的科技工作者,有投身脱贫攻坚的致富带头人,有不等不靠、搏击改革大潮的创业模范,有致力志愿服务、积极奉献社会的公益明星,还有扎根基层、服务群众的基层党组织书记。他们自觉秉持人民军队的光荣传统,在人生不同阶段和岗位上建功立业,真正汇聚成了退役不褪色、建功新时代的磅礴力量。

  “最美”是祖国和人民给予优秀退役军人代表的最高礼赞、崇高敬意,这既是一项荣誉、一份褒奖,也是一份激励、一种态度。一代又一代革命军人用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设作出了重要贡献,这一切功勋不该因军旅生涯的结束而被隐藏和埋没。

  军队传统不能丢、军人本色不能改,要让军人成为全社会尊崇的职业,就需要全社会用心呵护和传承。当以“最美退役军人”为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进新时代的强大动力。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论