澳门巴黎

消防通道岂容“霸道”
日期:2019-12-30
来源:泉州文明网
作者:郑运钟
近年来,因消防通道被占用、堵塞导致火灾不能及时扑救的事件屡屡发生。据媒体报道,全国各地重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上是由于消防通道堵塞。人们不禁感叹,生命通道何时才能畅行无阻。(12月18日《法制日报》)

  消防通道本是发生火灾等灾害事故时,消防车辆靠近灾害现场进行救援的生命通道。如果被占用或堵塞,一旦发生火灾,它就变成了名副其实的“死亡通道”。近年来,因消防通道被堵而延误救火的案例不时见诸报端,受到相关部门的惩处,并引发了舆论的口诛笔伐。可是,笔者观察,私家车堵塞消防通道的现象,似乎并没有在血与火的教训中得以减少。在停车位捉襟见肘的城市小区,消防通道被私家车霸占的案例,仍然比比皆是。这不能不说是公众消防意识淡薄的问题。

  说起消防安全,很多人常常口头上“很重视”,但在日常生活中,有关消防的种种规定却常常得不到落实。除了消防通道被堵之外,还有许多不文明行为也带来种种消防安全隐患。一些小区居民在楼道上随意堆放杂物,不仅极易引发火灾,而且一旦出现火情,就会影响楼内居民逃生。还有一些小区的消防设施遭受破坏、形同虚设,却长期无人维护。凡此种种,每天就发生在我们的眼皮底下,之所以一些市民无动于衷,一方面是公共意识缺位与侥幸心理作祟,另一方面不能不说是相关部门的管理不到位。

  现实中,部分市民在“只管自家门前雪,不管他人瓦上霜”的惯性思维作用下缺乏公共意识,缺乏参与公共事务、维护公共空间秩序的动力,甚至有占“集体”便宜的小心思。小区公共空间被侵占的现象十分普遍,物业公司常常又碍于情面,不敢管或管不了。消防、物业等各方面有时对于公共空间被侵占的视而不见,无疑是对这些行为的纵容,进而产生“破窗效应”,导致其滋生蔓延,愈演愈烈。

  火患猛于虎,安全重如山。消除火灾隐患,保证消防通道畅通,就是保证我们的生命安全,也是每一个市民、各相关部门的共同责任。首先,普通市民首先要加强自律。在人与人关系日益紧密的今天,每个人既是消防安全的受保护者,也是消防安全的参与者,每一位市民都必须增强安全意识,摒弃陋习与不文明行为,主动遵守并维护公共秩序。其次,有关部门也要跟进加强管理。加大对消防法律法规的宣传,消防通道等消防设施建好后,公安、城管、环卫等部门要协助相关单位和物业公司,把更多的精力投入到日常管理上,时时保持消防通道畅通,对占用消防通道等现象要发现一起,纠正一起,必要情况下严格依法予以处罚,不能留下任何火灾隐患。

  消防通道被堵塞,固然与少数市民社会公德缺失、消防意识淡漠有关,也暴露出消防设施重“建”轻“管”的问题。消除消防安全隐患,也需要双管齐下,宣传与管理并重,让自觉维护消防安全成为市民的共识,提升全社会的消防安全意识。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论