澳门巴黎

辽宁营口志愿者点燃战“疫”星火
发表时间:2020-02-19    来源:辽宁日报

营口市博爱救援队正在为营口东站做消杀。本报记者 徐鑫 摄
  疫情就是命令。除夕,辽宁营口市抗击新冠肺炎疫情防控指挥部已经开始高速运转。封闭道路、关闭大型商超、提供线上配送,关闭影院等公共文化场所,暂停公交车和长途客运……
  防控就是责任。营口志愿服务团队应时而动。
  正月初一,营口天营爱心公益协会、蓝天救援队、蟠龙救援队的志愿者们已经走进社区和公共场所开展消杀防疫志愿服务。
  正月初二,营口市委宣传部、市文明办统筹调度部署全市志愿服务力量,以营口志愿者云联盟微信矩阵凝聚抗“疫”星火,配合开展全市疫情防控工作。
  战“疫”星火 线上集结
  非常时期,特殊手段。在既有的营口有礼活动百支志愿服务团队的基础上,营口市文明办迅速在短时间内统领并整合全市志愿服务队伍,第一时间组建“疫情防控营口志愿者云联盟”。
  正月初二晚,营口志愿者通过各种社交平台在线上集结,短短两个多小时就集结了最大容量为500人的营口市疫情防控骨干志愿者微信工作群,并迅速孵化衍生出覆盖全市六个县(市)区的志愿者分群,“7群联合”打造志愿服务骨干微信矩阵,构筑起志愿者宣传发动、传递政令、指挥调度等云联盟网络,实现疫情防控线上全覆盖。
  其中,由193名民间大微群主参与构建的大石桥市志愿服务防疫工作群,每个群人数都突破300人。每发出一次最新的权威信息,就能覆盖6万人。盖州市团甸镇贾屯村每个村民小组就有一个微信群,官方通报、防疫知识、辟谣信息等,上下贯穿只需不到60秒,通过营口新闻传媒中心发布的指挥部信息不到8分钟内阅读即可超过3万多次,仅盖州市283个村干部微信群转发中央、省、市指挥部的政策命令一次性就可覆盖63万人。
  营口志愿者通过云联盟微信矩阵汇聚志愿服务力量,发布权威信息,普及防护知识,参与疫情排查、专业消杀、设卡检查、心理抚慰等志愿服务活动,倡导文明新风,传播正能量,有效弥补春节期间基层力量不足的薄弱环节,成为政府的有力帮手,群防群控的重要参与者,群众身边的活雷锋。
  战“疫”星火 有你有我
  人的力量在心上。
  在这座雷锋60年前参军入伍的城市,半个多世纪以来,雷锋精神在营口大地薪火相传,生生不息。疫情面前,群体志愿服务力量爆发出超乎想象的凝聚力和感召力!
  1月30日,正月初六,营口市文明办倡导开展大规模的“同心援战、抗疫有我”暖心行动,全市志愿服务队伍纷纷认领基层防疫检查点。在志愿者们的带动下,普通市民、村民、民间组织、商会、企业等纷纷加入援战志愿服务队伍。
  “香喷喷的汆白肉、热腾腾的东北酸菜……快来!大家都先歇会!吃饭啦!”盖州市团山街道办事处胡屯村村民李素惠带着孙女胡静琪,自发地为一线工作人员送来热气腾腾的酸菜猪肉炖粉条。这一暖心之举,让在寒风中值守多日的工作人员眼眶湿润了,李素惠也随即在营口的微信朋友圈成为热搜。
  “受志愿者们的感召,我只想做自己应该做的,就图心里舒坦!”营口宝记餐饮店店主江佳宝一直坚持为营口东站、部分重点防疫检查点和志愿者们义务提供工作餐;鲅鱼圈4名高中生用自己的压岁钱买来50公斤鸡蛋,逐个洗好煮熟送往一线;经营烧烤店的个体志愿者孙玉鹏,自掏腰包购买了5000副手套、500只口罩等防护物资。一只只口罩、一副副手套、一个个暖贴、一碗碗元宵……将根植于营口人心中最闪光、最温暖、最无私的美德呈现出来。
  与此同时,营口市机关党员志愿服务队,营口市人大代表、政协委员志愿服务队的百余名志愿者,纷纷加入援战行动。营口市一些有担当的企业也主动践行社会责任:营创三征(营口)精细化工有限公司所属的三征系四家企业,大规模缩减了自己的主营业务,将原本是副产品、但却是消毒液主要原料的次氯酸钠,专门加工成消毒产品,从正月初三开始,免费向社会发放。
  截至2月13日,营口市派出2批34名赴湖北驰援医疗队队员,营口农产品批发有限公司志愿服务队主动承担起为支援湖北勇士家中每周免费提供并配送副食品和蔬菜的任务。为解除他们的后顾之忧,营口市志愿服务联合会、营口市物流协会、营口港引航站志愿服务队和大石桥市文明志愿者协会承担了医疗队家属的接送孩子、照顾老人等家务。“你在湖北,家中有我,请安心工作。”这是营口志愿者朴实无华的关爱……
  营口志愿者那一抹亮眼的红色,成为抗击疫情中最美的城市文明底色。
  战“疫”星火 汇聚合力
  人民合力,无往不胜。从2月5日到现在,按照营口市疫情防控指挥部的统一部署,营口志愿者组成抗“疫”突击队,已经全面下沉到各县(市)区的基层街道、乡镇、社区(村),参与一线防控。从线上集结、宣传发动、拓展辐射到社区(村),每一个时间段的转换都科学有序,统一步调,像一支纪律严明的军队,更是一支能打硬仗的队伍。
  营口市直机关干部队伍、联通公司党员志愿者组成的志愿服务队伍、大石桥市175支党员突击队、参与17个小区消杀防疫的蟠龙救援队、站前区300多名机关干部组建的志愿者团队等,纷纷下沉社区,奔赴战“疫”防控第一线。
  2月14日至15日,辽宁遭遇特大暴风雪寒潮天气。营口市文明办第一时间发出倡议:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为城市守护者,不可使其孤军奋战于寒冬!请营口市民就近为在你家小区站岗防疫的街道、乡镇、社区(村)工作人员、志愿者送上一口热水,一碗热汤。”倡议引发强烈共鸣。辽宁自贸试验区营口片区双创公司李楠和爱人购买了200包暖贴送给在风雪中执勤的志愿者;一家甜品店送来100份奶茶;一名外卖小哥把没舍得喝的奶茶给了社区志愿者;许多没有留下姓名,不让拍照的爱心市民送来了各种暖心物品……
  点燃战“疫”星火,汇聚起全民参与的磅礴力量,联防联控,合力同心,营口志愿者正与全国人民一道守卫家园,共同打赢这场疫情防控阻击战。
责任编辑:朱 丽晨