澳门巴黎

少年强则国强 福建省福清市持续推动"新时代好少年"学习宣传活动
发表时间:2019-11-06    来源:福州文明网

福清市城关小学读书节日活动

  新时代好少年应该是什么样的?爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化……

  在2019年福州市新时代好少年评选中,福清市实验小学薛睿城同学光荣入选,成为福清市广大未成年人学习看齐的榜样。  

  近年来,福清紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标,结合开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,持续推动“新时代好少年”学习宣传活动走向深入,引导广大未成年人学习身边榜样,积极响应时代召唤、人人争当时代新人,努力践行社会主义核心价值观。

福清实验小学“争当小雷锋、传递正能量”主题队会。

  将榜样宣传与实践学习相结合

  福清市在学习宣传活动中,坚持知行合一推动广大未成年人见贤思齐。对“新时代好少年”评选表彰活动,福清市属主要媒体进行了详细报道,吸引了全社会的广泛关注。福清各校组织学生观看先进事迹发布活动节目,并利用校园广播电视、校园网、校园文化墙、社区宣传栏等阵地广泛开展榜样宣传。各校还结合开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,以及本地和本校美德少年、最美少年等未成年人身边的先进典型学习宣传,通过举办故事会、文艺表演、主题班会等形式宣传好少年故事,开展给好少年点赞活动,组织班(队)会讨论,撰写学习体会,扩大活动影响力。

  此外,福清各校广泛组织未成年人开展志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,参加红色旅游、“我们的节日”、国情乡情调研、研学旅行等教育实践活动,参与科创比赛、小课题研究、兴趣小组等学习研究和文化体育活动,在具体生动的实践中向先进典型学习、向身边榜样看齐。

福清市城关小学2019—2020学年秋季开学典礼。(以上图片均来源于福州文明网)

  推动学习宣传活动制度化常态化

  福清推动各校将“新时代好少年”评选表彰活动作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要内容,统筹部署、统筹推进。对入选各级“新时代好少年”的人选在评优评先、入学入团时将给予适当的倾斜,积极组织新时代好少年参加以国防、法制、科普、环保教育和素质拓展为主要内容的夏令营,参加红色旅游、研学旅行、志愿服务等社会实践活动,开拓他们的视野,发挥好先进典型的示范带动作用。要求各地相关部门关注关心好少年学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,在春节、六一等节日期间进行走访慰问,切实帮助他们解决实际困难。

  少年智则国智,少年强则国强。近年来,福清未成年人教育事业蓬勃发展,广大未成年人积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。在他们身上,昂扬向上、开拓创新的时代精神正在凝聚,福清新时代篇章正在谱写。(福州文明办)

责任编辑:何 红蓼 朱丽晨