澳门巴黎

安徽宿州:推动校园安全建设 筑牢未成年人的安全高地
发表时间:2019-10-29    来源:宿州文明网

  为预防校园欺凌事件与各类安全事故的发生,增强学生自律和防护意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,宿州市积极开预防校园暴力与消防安全知识培训讲座,保障未成年人身心健康成长。 

  埇桥区开展预防校园欺凌 远离毒品犯罪校园讲座活动 

  1010日,埇桥区委政法委、区政协、区教体局、区检察院、埇桥公安分局等多家单位联合,深入宿州市第十一中学教育集团开展“预防校园欺凌 远离毒品犯罪”法治讲座。 

  埇桥公安分局禁毒大队陈指导员就“加强青少年毒品预防教育 筑牢校园防毒墙”为大家进行禁毒教育。在禁毒宣传活动中,陈警官用生动的案例及图片详细讲解了毒品知识、吸毒的成因、危害、贩毒的严重后果及禁毒相关法律法规,让学生深刻认识毒品带来的危害,告诫学生们一定要远离毒品,珍爱生命。  

  埇桥区检察院刘警官以《怎样保护自己》为题,结合青少年犯罪的特点,围绕与学生密切相关的法律知识,用生动朴实的语言给广大师生上了一堂富有趣味的法治课。她首先讲解了青少年常见易发罪名,如抢劫罪、盗窃罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪。通过自己承办的一个个真实的案例,触犯的法律条文、犯罪原因案件分析,教给孩子如何应对校园欺凌,怎样辨别是非,面对突发事件如何自救的方法与措施。讲座中,刘警官风趣幽默,不时与同学们互动,让同学们在欢笑中学到相关法律知识。  

  预防校园暴力走进小学校园 

  日前,宿州市第九小学与南关派出所联合举办预防校园暴力,构建和谐校园教育专题讲座,该校全体师生聆听了讲座。  

  讲座中,警官付文全通过典型的校园暴力案例,分析了产生暴力的原因,强调了校园暴力的危害、施暴者应负的责任以及校园暴力的防范措施等,为同学们上了一堂及时、有针对性的法制教育课。同时,付警官还针对学生容易叛逆、思想波动大、心理不成熟等特点,向学生讲解了校园暴力给个人成长、家庭和社会造成的严重危害。 

  随后,学校相关负责人结合实际情况,对全体学生提出了具体要求,告诫同学们要遵守法律法规和学校的规章制度,认真学习,努力提高自己的知识水平和明辨是非的能力;争做文明小学生,从尊重他人做起,从细微小事做起,从远离校园欺凌做起,让暴力远离校园。 

  灵璧消防安全知识培训走进灵西中心学校 

  1018日,灵璧消防救援大队宣传人员应邀走进灵西中心学校,开展消防安全知识培训及灭火演练活动,全校2000余名师生参加了此次培训。  

  培训中,灵西中心学校师生首先进行了疏散演练,假设教学楼三楼某教室发生火灾,急促的警报响彻整个校园。随着警报声,各班老师立即组织同学们手捂口鼻,低头弯腰,引导他们从各个疏散通道整齐有序地跑向操场。演练结束后,消防宣传人员结合师生对消防安全缺乏实际认知的情况,利用通俗易懂、幽默诙谐的语言,讲解了如何排查火灾隐患、如何扑救初起火灾、如何拨打119、如何根据实际情况或组织疏散逃生或固守待援等消防常识。 

  在当天的培训中,既有防火理论知识,又有操作灭火器进行现场演示灭火。同时,消防宣传人员对日常生活中常见的电器、燃气等潜在隐患如何应对进行了细致讲解,台上台下形成了良好的互动。广大师生在轻松的氛围中掌握了自防自救方法,对消防安全有了更深刻的认识。大队宣传员还叮嘱教师要当好消防安全的摆渡人,要常态化开展学生的消防安全教育课,通过学校消防教育达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的效果。 

  开展安全宣传进校园活动,既是对加强校外意外伤害、校内安全事故的预防,也提高了师生应对各类突发安全事件的能力。今后,宿州市将持续深入地开展安全宣传和教育工作,帮助未成年人树立自我保护和安全防范意识。(宿州文明网综合) 

责任编辑:郭娟 贾园园