澳门巴黎

关闭
教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试
发表时间: 2019-11-30来源: 新华社

  新华社太原11月29日电(记者张磊 王菲菲)教育部29日发布关于加强和改进中小学实验教学的意见,提出2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据。这是记者从29日在山西省长治市举行的教育部新闻发布会上获悉的。

  实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是培养创新人才的重要途径。意见提出,要完善实验教学体系。教育部制订中小学实验教学基本目录和操作指南。省级教育行政部门要按照国家课程方案和课程标准要求,将实验教学作为课程体系的重要内容纳入学科教学基本规范,强化实验教学要求;中小学校要针对不同学段教学要求精心设计实验教学内容,组织开展好基础性实验和拓展性实验。

  各地各校要丰富实验教学实施形式,促进传统教学与现代新兴科技有机结合,对于有危险性、破坏性和对环境有危害的实验,可用增强现实、虚拟现实等技术手段予以呈现。在实验教学中要遵循学科特点,积极推动学生开展研究型、任务型、项目化、问题式、合作式的学习,广泛利用社会资源,积极开展科学实验活动,定期举办全国中小学生实验教学技能竞赛。

  意见明确,各地要为实验室建设与管理、设备维修维护、仪器和实验材料更新补充、教师和实验室管理员研修培训、活动开展等提供经费保障,并将实验教学情况纳入教育质量评价监测体系。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光